Search This Blog

Thursday, June 27, 2013

Trip Report : Tulamben - Kubu - Seraya - Melasti, 22-23 Juni 2013

Mengupdate blog ini semakin lama dirasakan semakin berat hahaha... selain karena trip cukup sering, foto yang dihasilkan semakin banyak, semakin banyak waktu untuk editing foto. Belum lagi kesibukan kerjaan yang 'asli' juga semakin padat, jadinya bisa lewat 1 minggu baru punya kesempatan menyelesaikan update blog :).
But anyhow and anyway... satu satunya cara buat me-record trip dengan lebih detail ya memang hanya blog inilah :). So mau gak mau, suka gak suka, biarpun telat pun... catatan trip harus tetap dituliskan :D.
Udah tekad bulat hehehehe...


Trip kali ini bareng bang Ricky Oktorianto. Naik mobil berempat bawa sopir dan adik Ricky, Valen yang mau nyoba trial scuba :D.

Nginepnya kali ini di Liberty Dive Resort, milik pak Wayan yang ramah dan gampang diajak ngobrol :D.
Tempat ini punya pelayanan yang jempol, karena banyak tamu asing nya (dan photographer).
Jadi mereka juga punya guide yang bisa nyari dan nunjukin mahluk2 yang aneh2 disekitar Tulamben area :D.
Ada 9 guide yang bisa jadi pointer untuk macro photography...

Pelayanan yang jempolan adalah :
* LDS menyediakan mobil untuk berangkat ke lokasi2 yang kita inginkan, jadi mudah sekali kalau kita mau dive di Amed, Seraya, Kubu dll, semua akan di-arrange oleh LDS.
* Set up alat, angkat ke mobil, turunkan, cuci dll semua dihandle oleh LDS.
* Free Nitrox buat yang ambil packet diving dari LDS.
* Guide yang berpengalaman handle tamu, plus mengerti benar lokasi dan hewan-hewannya :D.


So there, rekomendasi buat Liberty Dive Resort :D.

Tgl 22 Juni kita datang dan langsung Dive ke Kubu (Wreck), karena ini akan deep dive maka ditaruh di dive pertama...
Kita dipandu oleh Bli Yansu yang lebih dikenal dengan nama 'Jungkar' katanya karena dulu waktu masih 'muda' rambutnya jabrik makanya dinamakan 'Jungkar'.

Dari Kubu kita musti jalan kaki sekitar 100m untuk bisa mendekati lokasi wreck.
Dari sini baru kita descend dan bergerak ke timur / selatan (reef kanan) di kedalaman 12m an.
Hati2 visibility sering parah, dan bisa bisa wreck nya gak ketemu... :P.
Untuk mencari lokasi wreck Kubu ini kelihatannya tidak semudah wreck Liberty di Tulamben.
Banyak yang 'nyasar' so lebih baik pakai guide saja kalau mau cari...
Oh ya, wajib bawa senter dan peralatan lain karena di wreck kubu ini kita bisa penetrate ke dalamnya.

Posisi wreck memanjang tegak lurus arah bibir pantai, dengan ujung atas nya di kedalaman sekitar 12an meter dan lokasi terdalam (ujung belakang bawah di sekitar 40m). Jadi kalau visibility agak buruk, sulit untuk bisa melihat dari atas / snorkling.
Tips bagi yang ingin memfoto wreck, kalau kita datang cukup pagi sinar matahari ada di belakang wreck sehingga cukup baik untuk dijadikan object wide angle photography...


Agak susah juga turun ke air nya ya... harus melewati dinding batu yang licin :D.
Untung ombak kecil, arus hampir gak ada.
Ricky sedang dibantu turun oleh Bli Yansu


















Pantai Kubu...




















Descend, sempat kehilangan Ricky yang asik setting camera, tapi akhirnya bisa gabung lagi dan terus menyusuri dasar laut di 12m sampai ketemu slope pasir... banyak tali pancang yang digunakan untuk mengikat wreck... Jadi kalau udah ketemu tali pancang, pasti bisa ketemu wreck nya...

Visibility hanya 10-15m an, sehingga kurang baik untuk mengambil foto wide angle...
Lihat posisi mataharinya, karena kita datang udah kesiangan, Matahari agak susah dicapture dalam foto ini...








Deck paling atas ada di kedalaman 10m an, kemudian di belakang kapal, ada mobil tua bekas yang kelihatannya sengaja ditaruh didalam wreck... mungkin biar seolah olah kapal tenggelam ketika ngangkut mobil perang ? hehehehe... nice idea !!
Mobil diparkir di dalam wreck Kubu




















Kemudian kita juga bisa penetrate kedalam wreck, ada 2 lantai dimana kita bisa penetrate, lantai paling dalam di kedalaman 25-22m, sedang lantai diatasnya di kedalaman 20-17m an.

Lantai dasar, cukup lebar, nyaman untuk penetrasi, ada banyak sisa sisa 'tabung' yang dibiarkan tergeletak disana
Cahaya remang remang, jadi wajib bawa senter




















Gerabah yang sengaja ditinggal di dalam wreck...
Seru ya ? :D. serasa menemukan wreck baru :P






































Big Eel yang kelihatannya menjadi penghuni salah satu sudut Wreck.
Ciri-cirinya : salah satu matanya buta...



















Bisa kelihatan jelas kalau salah satu matanya buta....
























Yansu berfoto di kemudi kemudian yang dipasang disana...



















Karena kita pakai Nitrox, bottom time jadi lebih lama...
Pokoknya Macro dan Wreck.. langsung aja pakai Nitrox !! hehehehe..
Setelah kurang lebih 20menit dalam wreck, kita kembali ke lokasi awal... drifting ke Barat / Utara, reef di kiri.


Ketemu Sand Eeel didekat wreck...





















Nudi ini cukup banyak ditemui di dekat wreck...
bisa jadi object foto yang cantik karena sering terlihat naik ke atas Blue Tunicate...




























Dan berpapasan dengan hawkfish yang lagi nangkring ini.... plus nudi branch lain yang cukup banyak disini...
































Dive 2 saya ambil di Seraya Secret, berdua saja dengan bli Yansu

Kelihatannya site ini sudah tidak 'semenarik dulu' lagi karena sudah over crowded, plus beberapa hari hujan menyebabkan keruh. Frog fish yang musiman juga gak terlalu banyak bisa ditemukan.


Ketemu satu frog fish di artificial reef berbentuk kubah yang ada di Seraya.
















Dan walaupun sudah cukup 'rusak' site nya, tapi tetap saja Seraya menyimpan banyak hewan yang asik hehehe... salah satunya Flying Gunnard ini...





























































































































Dasycaris zanzibarica - Whip coral shrimp























Dasycaris zanzibarica - Whip coral shrimp





Dasycaris zanzibarica - Whip coral shrimp









































































































Waktu safety stop ketemu Blue Spiny lobster atau Painted Rock lobster (Panulirus versicolor).
Kebetulan keluar dari sarangnya sehingga bisa difoto lengkap dengan ekornya yang sedang mengembang :D.





Day 2, Tulamben Wreck... dive wajib hahaha... masak ke Tulamben gak dive di Liberty Wreck ? :P.


























Ricky yang asik dengan RX100 dalam casing Nauticam :D. mencoba memfoto Eel di Liberty wreck...





















Kita dive santai saja, dan baru kali ini saya bisa ketemu dengan sweet lips raksasa yang menghuni wreck.
Sempat tervideo tapi gak sempat terfoto :D. Tapi sekarang sudah tau tempat sembunyinya :D.



Dive 2 hari itu kami pilih Melasti
Sempat was was karena kemarin baru hujan dan Melasti lokasinya dekat dengan muara sungai...
ternyata kekuatiran terbukti... ketika mobil merapat ke pantai kelihatan air laut seperti air kopi....
wah wah wah...
Baru pertama kali itu saya dive di 'air kopi' hahahaha... jarak pandang 1m saja.

Kita janjian, kalau di bawah airnya tetap keruh maka kita pindah lokasi...
Syukur ternyata di bawah visibility cukup baik, 10-15m dapet lah... so kita decide untuk tetap masuk ke Melasti. DM yang kita pakai bli Mega dari Liberty Dive Resort (LDS).


Baru descend ketemu seekor Arothron hispidus - White spotted puffer fish... sedang melahap makanannya...



























Giginya kayak gigi kakak tua...



























Dan yang membuat senang adalah karena berhasil menemukan dotto nudi branch di Melasti ini....
plus hewan2 asik lainnya, skeleton shrimp, algae shrimp... tapi ini lokasi super macro, kecuali memang hanya ingin mencari nudi, anda wajib bawa wet lens +10 atau +5+10 sekalian saja ke Melasti ini.
Lokasi ini lokasi Super Macro.
Algae shrimp ukurannya cuman 1/5 cm, so kalau mau fotonya bisa bagus pasti harus bawa wetlens yang besar...














Doto sp, Doughnut Nudibranch





















Doto sp, Doughnut Nudibranch



































Doto sp, Doughnut Nudibranch
























Dan ketemu juga dengan orang utan crab... tapi kali ini spesial karena jinak, tidak lari lari... akhirnya saya bisa memfoto dan benar benar yakin kalau memang muka, kulit dan bulunya ternyata memang sangat mirip dengan Orang Utan !! Cekidot... :D.


Orangutan Crab - Achaeus japonicus




Juvenile Emperor Angelfish, Pomacanthus imperator.























































Cleaner shrimp - Lysmata amboinensis (Scarlet Skunk cleaner shrimp) dan dibelakangnya hinge-beak shrimp - Rhynchocinetes durbanensis


The mouth....



Juvenile File fish 






Can you find the eyes ?



























































Kemudian sekelompok skeleton shrimp... gambar harus saya crop dan perbesar supaya bisa kelihatan bentuk udangnya nih... semoga bisa kelihatan ya :D mahluk ini sebenarnya sudah diluar kemampuan G12+wetlens +10 subsee saya...


































Apalagi yang satu ini... si algae shrimp hijau... harus crop crop crop baru bisa kelihatan bentuknya yang 'njentit' hahaha...
Beruntung sekali bli Mega bisa menemukan hewan yang langka dan sulit dicari ini...
Ketemunya terakhir terakhir lagi lagi ketika sudah selesai Safety stop dan akan ascend... udara tinggal 30bar tuh hahaha...






































End of dives... see you next week on PP and Menjangan trip !






No comments:

Post a Comment

Glad if you could give me a feedback :), cheers matey..