Search This Blog

Monday, November 11, 2013

Trip Report, Tulamben, 2-3 November 2013

Minggu ke 7 berturut-turut setiap weekend selalu ada di 'jalan'... gile bener....
Benar-benar gak punya waktu untuk edit photo, enjoying my own shoot, and resting...
Akhirnya baru sekarang (Nov 8-11) report sejak bulan October bisa ditulis....

Trip kali ini seharusnya jadi trip yang panjang dan melelahkan :D. Long weekend, libur dari tanggal 1 sore sampai 5 November.
Trip dive kali ini bersama sama dengan trip rombongan A2DC yang berultah ke 3 :D.
Congratulation dan semoga tambah maju...

Saya sendiri sebenarnya gak masuk ke dalam trip A2DC, tapi karena kebetulan memang berada di lokasi yang sama, maka tetap aja sempat dive bersama, walaupun tidak disengaja :D.


Datang naik mobil, saya ke DPS dulu buat jemput 2 murid kesayangan yang mulai keracunan diving, Alex dan Edward....
Senang bisa melihat teman2 yang punya passion dengan diving... mau menyempatkan waktu untuk diving walaupun tinggalnya jauh di Singapura.


Di Tulamben, tgl 2 Nov saya dive bersama dengan Pak Santoso, sedangkan tgl 3 Nov, dive bersama bli Yansu, sang macro spotter :D.
Lengkapnya silahkan photo yang berbicara ya :D....
























Sebenarnya saya nyoba cari pigmy di wreck, 29m something, tapi dasar gak bakat spotting, gak ketemu pigmy... hahahaha... tapi memang kelihatannya lokasi ini gak banyak yang menarik selain pigmy, dan kalau gak pake nitrox, gak

Dive santai, berhasil menangkap basah Kurbayana abis kawin... :p.

































































Mencoba spent waktu agak lama dengan hewan hewan yang umum... mencoba mencari pose yang menarik... Akhirnya sempet bisa dapet clown fish yang lagi membuka mulutnya... dan beberapa coral fish yang lagi menari nari di atas table coral...


Dive ke 2 hari Sabtu ini kami dapat bantuan guide bli Yansu, yang supaya gak jauh jauh kita milih dive di 'halaman rumah' nya, Coral Garden Tulamben...
Dan memang kalau gak ada spotter, rasanya mustahil kita bisa menemukan hewan hewan ini :D.






















Tiger shrimp.... baru pertama kali memfoto... kalau gak ada wetlens, lebih baik gak usah dicoba :P.






















































































Skeleton shrimp.... black... :D.








































Dan anemone shrimp yang kepala lampu neon hehehehe... belum tau id nya... but they looks wonderfull....






















Ini close up yang memperlihatkan isi 'otak' nya.... :D.



































Dan lagi senang senangnya memfoto si udang yang nyantai ini, teng teng teng... kalau sudah sampai teng teng nya seru seperti ini pasti hewannya asoy geboy hehehe...
Langsung saya deketin dan bener aja, seekor oops, dua ekor Algae shrimp, green yang cukup tenang untuk difoto close up ! So I spent the next 10-15 minutes with these creature....

































Algae shrimp definitely gak bisa difoto tanpa wetlens, bahkan menurut saya +10 saja masih belum cukup....
dan setelah saya pasang +10 dan +7 pun, masih saya rasa kurang tajam... entahlah... mungkin kameranya yang perlu diganti hahaha....

Next, kita ketemu candy crab walaupun dendronephyta nya kecil saja tapi ada 2 ekor candy crab yang sayangnya gak bersedia ngumpul jadi 1 buat difoto :p.

Anyhow, dengan +10 dan +7, saya dapat beberapa foto yang terbaik yang pernah saya ambil untuk candy crab.....








































Someother shrimps... including the famous one Harlequin Shrimp.































































Memang gila dive kali ini, semua udaranya tinggal 30bar ! hahahaha... gileee... dan udah pakai nitrox pun, masih saja saya kena 26menit deco !! padahal mainnya cuman maks 25m dan rata2 main di 20-10 an...

Setelah dibawa ke 7m an, saya bisa kurangin deco pinalti nya menjadi sekitar 18menit, kemudian saya bawa diem aja di 5m untuk kurangin ke 10menit, dan udara saat itu tinggal 10 bar... sudah pokoknya gimana caranya ber 3 udara harus masih cukup buat deco stop otherwise computer bisa error hahahaha...
betul betul gak patut dicontoh, but ini untuk dijadikan pelajaran deh...


















But all ends well :D. Sampai semua yang di atas sudah ninggalin kita, 26 menit cuman buat ngabisin deco aja...
Di dive ini sebenarnya kita sempat ketemu dengan A2DC, walaupun gak janjian tapi sempat ketemu di dalem air :).
























Schooling fish sweetlips...




Karena gak tidur semaleman, sudah 2 dives, yang kedua nya shore dives dan harus jalan beberapa ratus meter :D, akhirnya saya nyerah gak ikut night dives...
Lebih baik buka laptop dan persiapan untuk besok dives 'beneran'...

Jam 6 pagi sudah bangun, cari warung buat sarapan dan janji ketemuan jam 7 pagi.
Langsung berangkat ke lokasi Dive 1 di Bali Academy.
Shore dive, ada satu dive center disana yang cukup luas, jadi semua sudah tersedia, tabung, helper, shower tinggal datang dan dive :D.


Jam 8 pagi kita sudah ada di dalam air, mengunjungin teman unik kita si Coleman shrimp :).
Kali ini, pengalaman dari yang lalu di Padang Bai, saya harus mencoba untuk tidak mengganggu fire sea urchin tempat dua shrimp ini bertempat tinggal.... Lumayan berhasil, sea urchinnya gak jalan jalan terlalu jauh sehingga saya berhasil mendapatkan foto2 yang baik focusnya. Posisi dari Coleman shrimp juga tidak malu malu, berani menampakkan diri keluar :).



























Bli Yansu memberikan beberapa shrimp lagi buat saya ambil gambarnya..... Lumayan dengan +10 dan +7 bisa full frame tanpa harus cropping, walaupun ngatur object dan focusnya setengah mati :D.



























The bumble bee :D.































































Dan kebetulan mendapatkan 3 whip coral shrimp lagi bermain.. padahal whip nya gak panjang... tapi bisa ada 3 biji ! wow....















Lokasi ini lumayan mengasyikkan, masih lumayan pristine, belum 'rusak' seperti Seraya...
Di salah satu anemone berbetuk 'kue terang bulan' ada 2 ekor shrimp ini... right at the center.... :D.










Gak jauh dari situ ketemu lagi seekor udang tipe javelin... saya berusaha menunggu moment dia melepaskan tendangannya... :D. sayang kurang beruntung...




Udara masih tersisa 70bar,  tapi kelihatannya object object menarik masih terus saja ditemukan :D....
What a dive !!











































































































Surface interval sebentar, kita langsung jalan menuju spot berikutnya, Kwanji...
Ini juga lokasi yang tidak sering dikunjungi diver...
Pertama kali turun langsung disambut ghost pipe dewasa yang gak malu malu sama kamera...
Ini photonya dengan tanpa di crop sama sekali....


























Dan sempat ketemu pose asik berikut ini hehehe... pas banget arah cahaya, keberadaan ikannya... seolah olah ikannya bermata merah... Alien invasion :p.
























































































Kelihatannya sepintas akan jadi lokasi yang menjemukan... tapi sebentar... ini ketemu satu octopus yang ada 'blue ring' nya di bawah mata.... hmmm... saya sebenarnya tidak mengira itu blue ring, hanya setelah dia agak marah baru kelihatan lingkaran birunya hahahaha....


Berusaha menyamar jadi coral ? :D.... what a smart animal...

























Berusaha menyamar  menjadi daun ?



Kemudian ketemu seekor pikachu...



































Dan iseng-iseng mencoba memfoto lion fish  ini.... semakin marah semakin indah... hehehehe...


























Donut nudibranch... wah wah... memang gak salah pilih lokasi... :D.

































































































Dan Algae shrimp yang transparent !, baru tau kalau warnanya hijau setelah difoto.... :D.






























Waktu masih jam 11:30, kita mikir mikir apa mau lanjut apa kagak... hahahaha... akhirnya kita putuskan, ya sudah, kita makan dulu, abis itu dipikir lagi mau jalan atau mau udahan...
Setelah ngisi perut pakai sate gurita dan kuah pedesnya... ternyata badan masih kuat, dan kita ambil 1 kali dive lagi, kita pilih ke Slope, mau cari pikachu tujuannya....

Tapi memang dasar jodoh, sekali lagi ketemu rombongan A2DC sedang persiapan, bisa bisanya pilih spot yang sama :D.
Gak berapa lama descend, bli Yansu pointing seekor Juvenile frog fish...



lihat ekornya...



































Lihat antenanya... :D.








Ternyata, tanpa saya sadari, rombongan A2DC Surabaya sudah siap berpose dibelakang saya... walah... kok bisa barengan...
Ya sudah saya break sejenak dan sempetin ambil beberapa foto A2DC Surabaya divideokan oleh pak Avandy dari BIDP.



















































Setelah selesai sesi foto foto, saya lanjutkan memfoto Pikachu yang ada disitu... yang ini tidak punya bintik bintik hitam di tubuhnya....


























Jalan lagi kita masih ketemu beberapa object yang menarik...

























































































































































The best skeleton shrimp picture I've ever capture....

































Kelinci putih yang lucu hehehehe.....









Molusca berhidung panjang hehehehe....






























Sempat bertemu schooling fish yang memang biasa jadi penghuni tetap slope....

























Dan ketemu Ghost pipefish juga....

















































Betul betul Orgasme deh... dengan 2 hari dive di Tulamben... 800+ shoot, dengan variasi hewan yang begitu banyak.
Walaupun tgl 4 nya saya masih cuti, saya menolak untuk ikut dive... udah kebanyakan... gila....
Dan rasanya 2 minggu tanpa kena air asin pun rasanya gak akan apa apa... hahahaha...

see you... entah kapan neh......


---------------------------------------------

2 comments:

  1. Hi, saya menemukan blog ini kebetulan krn saya sdg searching info unt kwanji di google. What an amazing collection of macro pictures! 2 thumbs up...Dan anda betul2 beruntung bisa ketemuan dgn octopus mototi (foto anda di atas adl mototi, masih saudara dekat dgn blue ring, tp lbh jarang & susah ditemukan).Skrg saya bukan cuma harus crossing my fingers saja spy bisa seberuntung anda, tapi jg doa super kenceng spy bisa ketemuan dgn si mototi :D. Happy bubbles, s.tenggrono

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you,
      sukses selalu pak Tenggrono,
      happy diving ! :D

      Delete

Glad if you could give me a feedback :), cheers matey..