Search This Blog

Friday, November 9, 2012

Membersihkan Kamera Under Water (Button Cleaning)



Punya housing kamera Canon yang ada kodenya : WP-DC something ?
Misalnya WP-DC34 (Untuk Kamera G12 dan G11), WP-DC28 (untuk G10), WP-DC44 (untuk G1X) atau malah yang baru aja release bulan lalu WP-DC48 (untuk G15) ?









Anda mengalami masalah tombol yang macet ?
Anda sedang berada di 25m kemudian tiba2 tombolnya melesek kedalem dan gak bisa keluar lagi ?
terpaksa dimatikan deh itu kamera karena tombol yang melesek biasanya bikin kacau semua nya :).

Nah... kalau anda pernah mengalaminya, kemungkinan besar disebabkan kotoran yang nempel di tombol2 underwater housing camera anda dan kemudian bikin si per gak kuat lagi ngelawan tekanan air plus semua kotoran2 itu.
Ini sangat mungkin terjadi setelah beberapa puluh / ratus kali penyelaman, atau setelah 1 - 2 tahun jika anda rata-rata menyelam 50-100 kali per tahun.

Terus gimana nih ngatasinnya ??

Cara paling bloon yang saya lakukan adalah memberikan silicone grease ke tombol2 warna hijau tersebut...
Tentu saja bukan di bagian atas tombolnya ya !! hahaha... yang dikasih silicone grease adalah bagian batang Stainless Stell (or Alumunium) yang bersentuhan dengan O-Ring.

Karena daerah ini sulit dijangkau, saya biasanya menggunakan jarum atau kalau lebih afdol lagi jarum suntik !
Masukin itu silicone grease ke dalam jarum suntik dan suntikkan ke lokasi2 yang anda inginkan hehehe...
Sulit nemuin jarum suntik ? ya pakai saja jarum, oles olesin deh... apapun yang bisa menjangkau lokasi di dekat O-Ring.



Nah kemudian kalau anda punya skill mechanic lebih dan ingin membersihkan dengan lebih bersih, terpaksa anda harus buka tiap tombol yang ada di underwater housing itu...

Berikut cara buka dan bersihkannya : Gambar-gambar diambil dari sini (link bahasa Inggris).

1. Buka penutup pencetan warna hitam yang melapisi tombol bagian dalam.
Temukan E-klip atau Sirclip yang mengikat as tombol. Cungkit sir klip pakai ujung obeng.
Bisa pakai 'obeng kacamata' yang kecil.





Itu sir klip gampang mencelat, anda bisa pakai trik dengan menggunakan kantong plastik yang transparan (bukan kantong kresek ya), masukkan itu WP-DC ke dalamnya supaya kalau sir klip nya mental gak terbang jauh jauh.

Nih fotonya kalau sir klip udah lepas :






2. Kemudian cabut tuas warna hijau yang tadinya dipegang ama sir klip.
Jadinya seperti ini :



Kadang ada sir klip lainnya yang memegang as tersebut, cungkil lagi sir klip tersebut supaya as bisa bebas ditarik keluar.


3. Cabut as + tombol.



Bersihkan dengan kain hingga semua karat, garam, kotoran yang menempel bersih.
Kalau ada cacat dan karat yang menempel, ada kemungkinan tombol tersebut bisa menjadi titik awal bocor.

Kalau ini terjadi, terpaksa harus bikin ini tombol sendiri hihihihi... saya gak yakin ada toko yang jual as+tombol ini... bisanya ya harus dibikin ulang pakai mesin bubut...
Kalau butuh bantuan kasih tau saya deh, semoga saya bisa bantu... :D.


4. Langkah selanjutnya adalah mengambil dan membersihkan O-Ring.




Perhatikan kalau O-Ring sudah cacat, tergores atau tidak rata lagi permukaannya.
Anda bisa lari ke toko yang menjual O-Ring dan beli O-Ring yang ukurannya sama.

Jangan lupa bersihkan dudukan O-Ring nya juga. Ini butuh peralatan2 yang kecil karena jari anda sudah pasti gak bisa masuk kesitu...




5. Berikan Silicone Grease pada O-Ring supaya as tombol nantinya bisa bergerak dengan leluasa di dalam O-Ring.





6. Pasang kembali O-Ring, As, Sir Klip dan elemen-elemen yang lainnya





Catatan : Memasang Sir Klip kadang agak menyulitkan, anda bisa mencoba memakai tang kecil untuk memegang sir klip kemudian dengan tang yang lain tekan sir klip masuk ke as.


Catatan penting : Tombol Shutter, Tuas Zoom masih belum saya temuin cara buat bersihinnya hihihihi...
padahal tombol shutter ini biasanya yang paling sering macet...
Kalau ada yang nemuin cara bukanya, sharing ya !!!


good luck !





3 comments:

  1. Duh saya jangan sampai dan belum berani nih bersihin camera ala si matt gieselman :D hahahahahaha

    Tapi kalau shutter macet pernah saya bersihin pakai cara manual, tusuk gigi + tissue dan air yang banyak dan mulai saat itu tdk pernah lagi memasukan silicone grease kedalam tombol selain yang cair.

    sekarang lagi pusing mau cari wp-dc48 di jakarta kok barang tdk ada yah... pusingg deh!

    ReplyDelete
  2. model Kamera yang langsung ada ngak gan , soalnya saya sudah mempunyai beberapa kamera tetapi sudah ambalas gara2 salah perawatanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya yang 'langsung' yang kayak apa yach ?
      tanpa casing gitu ya ? kalau ini yang dimaksud, biasanya disebut waterproof camera.
      Awal2 keluar dari Olympus U tough, kemudian hampir semua merek sekarang udah punya 'waterproof camera'.
      Dulu cuman bisa 3m, 2015 ini, udah bisa 25m (Canon Powershoot D30),
      Namun hot item masih dipegang Olympus dengan TG-3 (bahkan TG-4) karena kualitas gambarnya, dan Nikon 1 AW1, claimed to be the first waterproof interchangeable lens camera ! :D.
      semoga membantu..

      Yang jelas menurut saya lebih baik pakai camera + casing UW daripada waterproof camera, nomor satu dari ketahanan waterproof nya, casing waterproof made by Canon saja bisa 40m, jauh lebih baik dibanding Canon Powershoot D30 yang hanya 25m.
      Kedua dari sisi kemampuan untuk di atur atur, dikembangkan lagi dst... waterproof akan lebih mentok dibanding yang pakai casing UW...

      Delete

Glad if you could give me a feedback :), cheers matey..