Search This Blog

Wednesday, August 6, 2014

Trip Report, Nusa Lembongan, Padang Bai, Ubud - Kintamani, 26 - 30 Jul 2014

Di lebaran trip tahun ini, kembali saya tidak ikut trip panjang :).
Hemat dot com kali ini dan belum menemukan trip yang cukup 'menarik' untuk diikuti :D.

Tapi sebagai gantinya... saya dapat kegembiraan besar karena bisa kembali ke Lembongan, Diving di Padang Bai dan Cycling dari Ubud ke Kintamani :D.

Ok... first thing first... berikut ini adalah update dari trip terdahulu ke Nusa Lembongan.

Saya akan berikan update tentang Ticket Fast Boat dari Sanur ke Lembongan.
Jadwal paling luwes dan harga paling murah adalah jika kita membeli ticket di 'Public Boat' Optasal.
Berikut Jadwal Fast Boat Sanur Lembongan dan Jadwal Fast Boat Lembongan Sanur yang tertempel di luar kantor Optasal.

Jadwal Fast Boat Sanur Lembongan Penida dari Optasal

Jadi dari Sanur kita bisa pergi ke 4 lokasi dengan Fast Boat, ke Lembongan (Mushroom Bay dan Jungut Batu) dan ke Penida (Buyuk Bay dan Dermaga Br. Nyuh).
Harga yang saya dapat untuk one way baik dari Sanur ke Lembongan atau sebaliknya adalah 75 ribu rupiah per person per way.
Mungkin ini harga peak season ? atau mungkin juga harga sudah naik dibanding beberapa tahun lalu :).
Harga yang tercantum di foto diatas diberlakukan hanya untuk 'bule' saja. Kalau harga lokal ya 75.000 satu arah itu tadi....
Kalau punya temen yang mukanya mirip Indonesia (Filipina, Thailand, dll), masih mungkin 'disamarkan', pura pura jadi orang Indo :), tapi gak boleh bicara sepatah kata pun selama perjalanan hahahaha...

Melihat jadwal keberangkatan yang banyak begitu saya memutuskan untuk beli ticket PP alias pulang pergi Sanur ke Lembongan...
Dengan alasan bahwa nanti baliknya dari Lembongan kita bisa berangkat kapan saja, dari mana saja...
Enak khan...

Saya lihat ada nomor kontak Optasal Sanur di 0361-9189900. Tapi cara terbaik beli ticket adalah datang sendiri ! :D. Cara pelayanannya masih 'sangat Bali sekali' alias masih belum profesional :D. Tapi yach begitulah kalau kita ingin dapat yang murmer, tentu saja barternya adalah ketidak pastian yang tinggi dan kita yang harus ngejar terus bukan yang jualan yang ngejar... tapi yang butuh disebrangin yang ngejar hahahaha...


Pilihan lain adalah menggunakan beberapa Perusahaan dibawah ini :

From Boat Name Tarif Trip 1 Trip 2 Trip 3 Trip 4 Tujuan
Sanur Perama 1000ow Non FB 10:30 Jungut Batu
Sanur ScootCruise 450pp FB 09:30 11:30 13:30 17:00 Jungut Batu
Sanur Rocky ? FB 10:00 12:00 14:00 16:30 Jungut Batu
Sanur SugriwaExpress 150pp FB 09:30 13:30 17:00 Jungut Batu
Sanur Tanis Express 75ow FB 09:30 11:30 13:00 16:30 Mushroom Bay
Sanur Public Speedboat 150pp FB 09:00 12:30 15:30 Jungut Batu
Sanur Public Speedboat 150pp FB 11:30 14:30 16:30 Mushroom Bay
Sanur LembonganCruise ? FB 09:30 13:00 16:30 ?


From Boat Name Tarif Trip 1 Trip 2 Trip 3 Trip 4 Tujuan
Jungut Batu Perama 100 Non FB 8:30 Sanur
Jungut Batu ScootCruise 450pp FB 08:00 10:30 12:30 16:00 Sanur
Jungut Batu Rocky FB 09:00 11:00 13:00 15:30 Sanur
Jungut Batu SugriwaExpress 150pp FB 08:30 11:30 16:00 Sanur
Mushroom Tanis Express FB Sanur
Jungut Batu Public Speedboat 150pp FB 08:00 10:30 15:00 Sanur
Mushroom Public Speedboat 150pp FB 09:00 13:00 15:30 Sanur
? LembonganCruise ? FB 08:00 11:00 15:30 Sanur


Yang saya kasih tanda tanya artinya saya belum sempet nanyain ya :D.... mohon mangapp...
Kemudian yang saya maksud dengan Public Speedboat adalah Optasal yang sudah saya bahas diatas. Dan jadwal selengkapnya silahkan melihat foto diatas.... :D.
Oh ya satu lagi, harga yang saya tulis diatas adalah harga yang saya dapat setelah saya telepon langsung dan meyakinkan mereka bahwa saya benar benar orang lokal dan sudah 'frequent traveler' ke Lembongan....
(Frequent traveler tapi masih nanya harga hahahaha... ketahuan boong nyaaa hiehiehiehiehiehiehiehie...)

Contact Number :
Perama Tour 0361-750808
Sugriwa Express 0361-281078
Tanis Express 0361 7432344
Rocky 0361 8012324
Optasal (Public Boat) Sanur : 0361-9189900


So dilihat dari jadwal diatas, tentu gak usah kuatir sebenarnya, gak perlu booking ticket dulu, datang saja langsung dan cari jadwal kapal yang sesuai dengan jadwal yang anda inginkan...

selamat berpetualang :).

Ini lagi salah satu keuntungan anda dengan memesan ticket secara 'go show', adalah anda lebih flexible menentukan jadwal boat anda, sambil nunggu boat... tentu saja banyak kegiatan yang asyik dilakukan di Pantai Sanur...

Selain bisa makan gorengan bumbu petis yang ueennakkk buanget menurut saya... Harganya sekarang per pcs udah jadi Rp 1.000 - 1.500, dulu cuman Rp 500 an.... :).
Anda juga bisa makan ke Mak Beng, or jalan jalan di sekitar pasar rakyat di Sanur, membeli baju, long dress, kaus, 'celana genit' atau pernak pernik khas Bali untuk oleh oleh...

Saya memilih mencoba makan di Mak Beng.
Bukan karena suka, tapi karena gak pernah berhasil makan di Mak Beng hahahaha...
Jadwal bukanya baru jam 9 pagi dan biasanya jam 13 - 14 an sudah habis :).
Banyak Turis dari Jawa yang makan disana...

Berikut daftar menu dan harga Mak Beng Sanur
Menu dan Daftar Harga Mak Beng, Sanur.

Harga segini tentu dianggap normal saja bagi orang-orang dari kota besar seperti Jakarta dan Surabaya.

Buat saya pribadi, harganya termasuk sangat amat mahal, dan rasanya juga termasuk kurang menggigit dibanding Sup Ikan khas Bali lain. Anda bisa menemukan banyak warung yang menjual Sup Ikan Bali di sepanjang Jalan dari DPS ke Padang Bai (jalan raya By Pass atau Jalan Prof. Dr. Ida Bagus Mantra).
Ikan Goreng dan Soup Ikan Mak Beng, Sanur.

Tapi porsinya memang besar dan merasa wow banget :D. Dapet sepotong daging besar, sup kuah kepala ikan... plus minum es juice jeruk... wuihhh... emang kaga ada yang lawan dahhh :D.

Waktu menunjukkan pukul 12 siang, banyak sekali orang Jakarta dan Surabaya yang makan disini sampai sampai antrian mengular sampai di luar restaurant, eh warung...

Saya duga, beda fast boat yang dipakai oleh perusahaan sekelas Rocky, Tanis, dan Scoot lebih nyaman daripada public fast boat Optasal. Kenapa saya menduga begitu ? karena fast boat yang saya pakai dari Sanur ke Lembongan sangat 'bumpy' dan tidak nyaman, mungkin karena design dari boatnya, mungkin juga karena ombak yang sedang tinggi saat itu... rasanya tulang punggung kayak dihentak hentakkan...
Berbeda dengan boat yang saya pakai untuk balik dari Lembongan ke Sanur, lebih 'ramah di punggung'...

Walaupun begitu, separuh dari penumpang boat saya lihat adalah orang Bule yang memang tipenya backpacker :), yang tipenya 'koper' seharusnya naik yang sekelas Scoot dan Rocky yang kapalnya lebih mewah, ber AC, dikasih minum dll. (kalau liat dari iklannya lho ya... secara saya gak cukup punya budget naik Scoot atau Rocky).


Singkat kata saya sampai di Jungut Batu, sewa motor dan mulai menjelajahi Lembongan. Survey perkembangan lembongan dan mencoba ambil beberapa foto di jembatan Lembongan - Ceningan.

Berikut foto yang saya ambil di jembatan ceningan...

Jembatan antara Lembongan - Ceningan... nostalgia... :D.

Levitation @ jembatan Lembongan - Ceningan


Acara selanjutnya, makan sore(malam) di warung boemboe Bali : Maria.
Kalau anda sempat mampir ke Lembongan, warung ini saya sangat rekomendasikan untuk dicoba, terutama, pesan lah Pizza dari warung ini. Rasa apapun ! dijamin enak...
Bumbu nya terasa nendang, tomat nya, kejunya masih terasa kriuk...
Saya sempat mencoba yang rasa kayu manis, aroma dan rasanya benar2 terasa...

Downside nya, masaknya butuh waktu agak lama, kalau tamu banyak bisa bisa anda menunggu 45 menit untuk pizza nya dipersiapkan.
Lokasi warung ini ada di pojok paling Utara dari Pulau Lembongan (Jungut Batu) sebelum belok ke Mangrove.
Lokasi yang juga tepat untuk Menunggu Sunset di Lembongan...
Masalahnya warung Maria ini baru buka jam 18:30, jadi anda sebaiknya bawa makanan kecil dan minuman sambil menunggu sun set dan warung dibuka :D.

Beberapa foto Sun set dari Warung Maria.

Anjing sun set bathing di Maria's Restaurant.....





Levitation @Maria's Restaurant... :D

Saya ambil penginapan di dekat Mushroom Bay di pulau Lembongan.
Sehingga besok paginya saya bisa langsung balik ke Sanur dari Mushroom Bay...
Untuk jadwalnya, silahkan check di foto paling atas dari thread ini ya....

Berikut adalah pemandangan di Mushroom bay... yang sudah full dengan restaurant dan hotel :D.
Oh ya ada hiburan baru... Water Jet Pack :D.... bisa terbang kayak Iron Man :D.




siang itu saya balik ke Sanur, bertemu dengan teman2 yang lain dan langsung bertolak ke Padang Bai untuk bermalam disana...
Namun sebelum berangkat ke Padang Bai, kami sempat makan sore dahulu di Naughty Nuri's di daerah Kerobokan (Jl. Batu Belig).





Jadwalnya hari Senin dan Selasa, 28 dan 29 Juli kami akan dive di Padang Bai...
Udah cukup banyak cerita trip tentang Padang Bai... jadi saya hanya akan menaruh beberapa foto hasil hunting di Padang Bai...
Yang baru dari perburuan kali ini, adalah saya mencoba menggunakan snoot untuk memfoto beberapa object yang relatif statis dan tidak banyak bergerak.

Devil Stinger Scorpionfish, Inimicus didactylus.... dan pasangannya... :D

Cuttle fish... si ikan Sotong...




Nembrotha aurea....

Marble Shrimp (Common), Saron marmoratus

Purple / Red Leaf Scorpion Fish, Taenianotus triacanthus.

Barred Wire Coral Shrimp, Pontonides ankeri.


 Berikutnya adalah foto foto dengan menggunakan snoot :D.

Pontonides ankeri, photographed with snoot....


Whip Coral Goby, Bryaninops yongei snooted....

Durban hinge-beak Shrimp, Rhynchocinetes durbanensis.

Giant Moray Eel, Gymnothorax javanicus with friends....
A lot of Durban hinge-beak Shrimp, Rhynchocinetes durbanensis and two Skunk Cleaner Shrimp, Lysmata amboinesis







Setelah 2 dives, saya langsung bersiap2 untuk cycling dari Padang Bai ke Ubud....
Trek ini seharusnya tidak terlalu berat, hanya sekitar 40km saja, walaupun demikian ada elevasi rata2 1% antara Padang Bai hingga ke Ubud dan maksimum elevasi 9% setelah Goa Gajah (dekat Ubud).
Tambahan tantangannya adalah... cycling dimulai jam 3 sore setelah paginya melakukan 2 dives... hehehehe... tantangan yang menarik... saya ditemani oleh Sandy, Yudi dan Dhani.
Rute Padang Bai - Ubud adalah sebagai berikut :
Padang Bai - Kusamba, setelah jembatan besar segera belok ke kanan ke arah Klungkung.
Lewat di luar kota Klungkung (selatan kota), lewat Goa Jepang, kemudian terus ke arah Gianyar.
Sesampai di Gianyar, cari arah ke Rumah Sakit Umum Sanjiwani Gianyar, kemudian terus lanjut ke Barat.
Jl. Mahendradata, Wanaayu kemudian masuk ke jalan Goa Gajah. Cukup mudah mengikuti trek ini karena banyak petunjuk jalan ke Ubud.

+/- 40km dari Padang Bai ke Ubud

Dengan santai santai saja dan beberapa kali berhenti di Indomart, kami sampai di Ubud sekitar jam 6 sore.
Kelaparan, kami memutuskan untuk makan malam di Restaurant Pulau Kelapa, tidak terlalu murah sebenarnya, namun cukup murah untuk standard restaurant pinggir jalan raya di Ubud :D.






Sebagian menu dan daftar harga di Warung Pulau Kelapa.


My Food that night..... :D

Promise not to use MSG....

All of us.....

Besok paginya, pagi2 banget kami sudah bangun dan bersiap siap untuk melahap rute yang lebih menantang, Ubud ke Kintamani.... :D.
Rute ini tanjakannya sepanjang 30km, dengan elevasi sebesar 9% (wowww.....), terbesar dan terpanjang yang pernah kita lakukan selama ini.

Rute Ubud - Kintamani dan kembali ke Ubud lewat Kedewatan
Total 70km, dengan 30km menanjak.

Kami berangkat lewat jalan Andong, ke arah Tegalalang, melewati Rice Terrace yang terkenal dan menjadi jujugan banyak turis mancanegara...
Dan memang benar...



Setelah bersepeda selama kurang lebih 5 jam, akhirnya kami sampai di puncak dimana kita bisa melihat danau Batur dan Kintamani dari atas..

Danau Batur view.... :D...

Bisa dikatakan selama perjalanan dari Ubud ke Kintamani, 99% adalah tanjakan.
Saya ingat hanya ada satu kali turunan dan jarang sekali ditemui jalan yang flat, semuanya entah menanjak tipis atau tajam.
Jika awal awalnya tanjakan hanya berkisar 3-5%, maka mendekati puncak tanjakan mencapai 10-15%.
Benar benar menyiksa dan kami terpaksa harus berhenti beberapa kali untuk tarik napas dan minum :).

Note : Ada banyak pesepeda yang melakukan cycling di Ubud, namun hanya kami yang bergerak dari Ubud ke Kintamani, alias, semua pesepeda lainnya mengambil rute Kintamani ke Ubud !!
Sepeda mereka dibawa dengan kendaraan bak terbuka, pesepeda nya naik mobil ke atas :D.
Ada yang sampai ke puncak, ada yang 3/4 jalan ke puncak.
Tiap group pesepeda ini didampingin oleh 1 atau 2 guide untuk memastikan mereka tidak mengendarai sepeda terlalu cepat... maklum down hill...

Ternyata Bersepeda di Ubud yang banyak diiklankan itu ternyata ya downhill di jalan raya itulah hahahahaha... oh ternyata oh ternyata :D.

Sesampai di puncak, setelah berfoto foto dan istirahat, kami memutuskan ambil jalan yang berbeda dibanding jalur awal, kami kembali ke Ubud lewat jalan Kedewatan.
Jalan kembali ditempuh hanya dalam waktu 1jam, karena kecepatan rata2 saat turun antara 40-50km/jam :D.


Setelah check out dan berkemas, kami langsung balik kanan kembali ke Surabaya :D. supaya tidak berbarengan dengan arus balik ke Jawa.

Oh ya sebagai catatan, sebelum hari raya, arus mudik dari Bali ke Jawa sangat padat, antrian di Gilimanuk bisa mencapai 11km !, imbasnya banyak orang yang tidak sabar dan mengambil jalur kanan, mengakibatkan arus dari Gilimanuk ke Denpasar pun menjadi ikut macet, padahal volume nya sangat rendah...
So... hati hatilah memilih hari jika anda memutuskan untuk bepergian dengan mobil ke Bali di sekitar liburan lebaran...


cheersss !!!















21 comments:

  1. Lihat blog ini membantu sekali...rencana sy jg ingin ke nusa lembongan maret 2015
    Klo fast boatnya krg nyaman, krg nyaman seperti apa?
    Loket pembelian tiketnya di dekat apanya pantai sanur ya?
    Thx

    ReplyDelete
  2. fast boat yang 'murah' saya merasa kurang nyaman karena perahunya terguncang guncang dengan keras. Juga lebih sempit dibanding kelas Rocky dan Scoot.
    Tapi tidak semua perahu kurang nyaman, kadang kita bisa dapat yang nyaman kadang kurang nyaman. Tidak terstandard seperti operator yang lain.
    Saya sih gak rela kalau harus bayar 300an cuman untuk menyeberang :).
    Terlalu jauh bedanya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh ya, loket pembelian di pantai sanurnya, tepat di sebelah warung Mak Beng.
      Jalannya namanya Hang Tuah. Kalau di bypas Sanur, lihat KFC atau Sanur Paradise Plaza. masuk di situ, semua kantor operator perahu ada disitu.

      Kalau bawa mobil bisa diparkir di Hotel Sanur Paradise, kasih tips aja ke satpam :D.

      Delete
  3. Aku cb cek ke sugriwa by phone dia blg 330pp bukan 150pp....bnr gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus nyoba nego :), karenanya saya tulis "sangat Bali sekali"....
      Walaupun policy tiap perusahaan bisa berubah, dan orang yang nawar beda mungkin hasilnya beda, tapi angka yang saya tulis di atas adalah benar demikian adanya :), hasil nego... :). At least those are good number to start with.... hehehehe...

      So... good luck ! :D.

      Delete
  4. nasi goreng 35 rb, di surabaya 8 rb, hahaha...
    tempe penyet 11 rb, di sini 5 rb. bali sekali. hahahaha

    blogwalking yaa gann ke blog super sepi ane hehehe rutesurga.blogspot.com

    ReplyDelete
  5. saya barusan mau psn speed boat dari sanur-lembongan kena 350rb/org itu PP. skali baca diblog ini saya jadi bingung, lebih baik beli di loket dsana atau psn dgn orang itu?yg mau sy psn ini web nya ayobali. tolong rekomendasinya yah. apakan ada perbedaan kapal jika psn disanur lsg sama yg via ayobali?

    ReplyDelete
    Replies
    1. I have no idea tentang web yang disebutkan...

      tapi saya lebih suka pesan di perusahaan yang memiliki boat nya,
      Perama ya pesan di perama, Rocky ya pesan di Rocky, Scoot ya pesan di Scoot.
      Plain and simple isn't ? why pesan lewat biro perjalanan kalau gak bisa lebih murah ?
      Gitu sih kalau saya...

      Pesan di tempat biasanya paling murah, tapi resiko ticket habis.

      Lain2 pertanyaan, saya rasa udah saya jelasin di tulisan di atas... enjoy your trip ! :D

      Delete
  6. Nice Info, saya yg kerja di bali aja baru sekali ke pulau lembongan itu aja ke pontoon untuk watersport

    ReplyDelete
    Replies
    1. I will go again and again and again if I were you... :), bagi saya, hidup di lembongan (dengan harus menginap di hotel, dan makan di luar) lebih murah daripada hidup di denpasar hehehehe...
      Lebih sepi, lebih segar... lebih alami, lebih murah :)

      Delete
  7. mau tanya boat ke lembongan, apa betul pake tanis express hrgnya 75000 one way ? paling murah dong ? thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harga Tanis saya dapat dari telepon, tapi saya gak yakin kalaupun ada seat Tanis akan jual harga segitu... :). Paling murah si Optasal.... orang2 yang kerja di Lembongan biasa naik ini kalau gak mau naik yang slow boat.

      Delete
  8. bisa nggak kalau ke nusa lembongannya pp dalam satu hari saja? maksdnya brgkat pagi/siang dan sorenya kembali ke sanur lagi? apa ada perahu/ boat yg berlayar?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, dan banyak yang seperti itu, tapi kelihatannya waktu yg cuman 5-6 jam kurang cukup u explore lembongan.
      cheers...

      Delete
  9. optasal itu ada dimana nya warung mak beng? thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. deket banget, alias di sebelahnya mak Beng hiehiehiehehiehie...
      'Bangunan tinggi' yang ada di jalan kecil itu (bukan Hotel Inna ya !!)
      ya itulah tempat jual karcis Optasal :D, ada WC disampingnya, cuman antriannya hampir selalu panjang :D.

      Delete
  10. halo, rencana saya akhir Jan ini mau ke Lembongan, dari Lembongan ke Penida kira kira naik apa yaa? Apakah dari 3 Nusa ini ada kapal langsung menuju Padang Bai atau Lombok?

    Terimakasi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo,
      Dari Lembongan ke Penida naik perahu lokal, biasanya datang ke tempat kumpulnya perahu di Jungut Batu atau desa Lembongan, ada perahu yang PP Penida - Lembongan, saya lupa harganya berapa.

      Kalau mau ke Padang Bai, bisanya cuman dari Nusa Penida saja, naik Ferry atau kapal cepat. Kalau mau ke Lombok (Gili Trawangan), seingat saya bisa dari Lembongan or Penida, coba tanya2 aja disana ya untuk harga dan jam berangkatnya...
      Salam

      Delete
  11. Gan saya rencana akan ke Nusa Penida, kapal apa yg melayani penyebrangan kesana? Apa optasal juga ada jadwal kesana?
    kalau saya ingin ikut yg jam paling pagi (*misal jam 7) saya harus sudah di tempet pembelian tiket jam berapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada, saya rasa ada yang jam 6 atau jam 6:30 dengan slow boat,
      semua jadwal diatas adalah jadwal dengan fast boat.

      Saya belum mendata benar2 jadwal dengan slow boat.

      Supaya memastikan dapat ticket, saya usulkan datang jam 6 pagi, sambil check pilihan yang ada.

      salam.

      Delete
  12. kalo disanur berangkatnya ke nusa penida da jam 7 pagi, setengah 8, setengah 9, jam 10, jam 11 siang naik speedboat, kalo butuh sewa motor atau booking mobil bisa hub. 085238548692

    ReplyDelete

Glad if you could give me a feedback :), cheers matey..