Search This Blog

Thursday, January 3, 2013

Trip Report : 25 Des 2012, Sendang Biru - Sumbermanjing Kidul (Malang Selatan)

Butuh waktu lama untuk nulis trip report yang ini...
Karena ada 'musibah' di trip ini, kamera kesayang kemasukan air... dive 1 lagi, jadi gak sempat bikin banyak foto...
Juga karena banyaknya acara di akhir tahun, kewajiban kantor dan acara2 lain :).

Trip yang dimaksudkan sebenarnya untuk celebration Natal (Dear Lord Jesus and Me...), menjadi agak menyedihkan dengan matinya sang kamera andalan...
Sekarang kamera lagi berusaha diperbaiki, semoga berhasil / gak mahal maksudnya, diperbaikin sih pasti bisa aja kalau semua elemen diganti, tapi khan ya mahal hehehe...

Berangkat dari Surabaya, cukup jam 2 pagi saja, dengan kondisi liburan yang jalanan cukup padat, jam 4 sudah sampai di Malang, langsung lanjut ke Sumbermanjing dan Sendang Biru lewat Gadang (tapi kita lewat jalan di sebelah timur yang sejajar dengan Gadang).


View Larger Map

Butuh sekitar 2 jam karena sempat berhenti tidur sebentar dan buang air, untuk sampai di Pantai Sendang Biru....

Jalan Raya Sumbermanjing ke Sendang Biru, Malang Selatan.
Agak sulit kalau papasan 2 mobil, tapi masih nyaman dan layak untuk kendaraan mobil / motor.



Sampai disana jam 6 pagi sudah terang, matahari dari kiri, (timur), pantai menghadap ke selatan.
Di depan kita persis adalah pulau Sempu dengan Segara Anakan yang banyak juga dikunjungi wisatawan.

Tidur istirahat sejenak, foto2 pemandangan... jam 7 baru kita mulai start persiapan.
Pengunjung masih sepi, mobil masih bisa dihitung dengan jari....
Ternyata nanti jam 2 siang, tempat ini sudah jadi kayak cendol, rame buanget... hahaha... jadi gak enak hati pakai kostum yang 'aneh' begini (pakaian selam).


Parkiran Sendang Biru.... pagi pagi masih lenggang...

























Toilet dan Mushola.... toilet ini akan sangat penuh sesak sore hari waktu pengunjung mau pulang....
Kalau pagi pagi begini gak ada masalah sama sekali...


Pemandangan kapal2 yang berlabuh di pantai Sendang Biru, di depan adalah Pulau Sempu, jarak selat
antara P Sempu dan Pantai Sendang Biru hanya 100-150m saja...






























Pantai Sendang Biru... di waktu pagi...











Pantai Sendang Biru... pagi-pagi nelayan merapat membawa ikan ke pantai...




























Saya berangkat bersama Dicky, kita memilih pakai sampan tradisional dengan memakai dayung...
Kalau anda sudah terbiasa outing, boleh coba dengan sampan, tapi kalau enggak, mending pakai kapal nelayan dengan motor tempel saja...
Walaupun lebar selat cuman sekitar 100-150m saja, tapi kalau mendayung melawan arus, apalagi abis diving, cukup menguras tenaga juga hehehe... Apalagi kalau panas terik....


Dicky.... sang skipper....











































Jadi Santa Claus.... eh Rudolph....



















 Pemandangan selat Sempu diwaktu pagi....


ke arah Timur (kiri dari pantai)




ke arah Barat (kanan dari pantai), di tempat banyak perahu bersandar itu juga letak parkiran mobil.












Kita langsung dive di pantai pulau sempu, jadi harus nyebrang dulu, mengayuh sampan sekitar 15-20 menit saja, tenaga masih banyak jadi lumayan cepet hahaha...

Oh ya, makan pagi, gak ada warung buka di Sendang Biru, jadi lebih baik bawa roti dari rumah atau makan di warung warung sepanjang jalan dari Malang ke Sendang Biru.
Sayangnya memang pilihan gak banyak... paling banyak adalah warteg dan warung menjual bakso dan Mie ayam.... :D.
Gak salah juga kalau Malang disebu "kota bakso".



Kita dive 2 kali, lokasi tidak ada namanya, tapi letaknya lebih ke barat (kiri) dari pelabuhan sendang biru.
Ada pohon tumbang yang menjorok ke laut.

Secara umum tutupan coral di Sendang Biru / Sempu ini sangat menyedihkan, coral rusak semuanya, dan dibawah 6m sudah pasir. Jadi coral 5m an hancur dan dibawah 6m sudah tidak ada coral lagi. Pasirr...

Dive 1 terjadilah malapetaka itu, di menit 50, tiba-tiba layar display kamera ngaco... saya langsung curiga kalau ada air masuk, beneran, ternyata air masuk sekitar 1cm dalam casing WP-DC 34 saya.
Untung kedalaman sudah di sekitar 5m an, saya langsung naik ke atas, ke perahu dan membuka casing UW untuk mengeluarkan air dan kamera.
Battery saya copot dan semua dimasukkan dalam container plastik. sambil berharap masih bisa hidup lagi :(.
Harapan tipis, tapi ya sapa tau :).


Sebelum kamera meninggal dunia, ada beberapa shot yang lumayan pantas untuk disajikan disini...
enjoy :).



Banded Shrimp....








Banded shrimp ini banyak ditemui di sini.
Puffer fish, yellow, horned, tiger, bermacam-macam puffer fish bisa dtemui disini.
Jadi walaupun tutupan coral payah, tapi biota macro nya ternyata mengejutkan sekali.
Saya juga sempat melihat gunnard, eel (white, black dotted), bahkan frog fish warna hitam !
Blue ribbon eel, dan beberapa scorpion dan lion fish...

Sekali lagi maaf, gak bisa nunjukin foto ;P.

My best shoot for this dive... Scorpion fish dengan Subsee +10


Sea Pen.... violet....




























































Transparent anemone shrimp di bubble anemone...




Yang agak menyayat hati...
Saya sedang berusaha memfoto christmas tree yang nempel di koral ketika kamera 'mbrebet', maksud hati ingin memberikan kado natal buat temen-temen semuanya...
belum sempat dapat focus yang bagus, kamera koit...

anyway...

Ini foto christmass tree terakhir yang dibuat dengan G12,



























Have a Merry Christmas Everybody !! :D....





nb, last dive of the year adalah di tanggal 30 Des 2012, Pasir Putih :).
Kali ini betul betul no photo :(.

Next dive, and first dive 2013 adalah Menjangan, 5-6 Jan 2012. Semoga ada fotonya hehehe...






No comments:

Post a Comment

Glad if you could give me a feedback :), cheers matey..