Search This Blog

Wednesday, January 9, 2013

Renungan : Tanda-tanda orang semakin Tua...

Sambil ngobrol ringan di perahu dalam perjalanan ke Pulau Menjangan, hari sabtu - minggu lalu (5-6 Jan 2013), ada salah satu materi becanda tentang ciri-ciri orang menjadi semakin tua...
Sebenarnya materinya disampaikan waktu itu murni untuk bergurau, tapi entah kenapa jadi bahan pemikiran saya juga dan akhirnya saya gak tahan ingin sharing disini :D.

Pak Hanafi, yang memulai joke ini bilang : "Orang semakin tua, itu ciri-cirinya 5B" (walaupun sebenarnya kita bisa aja bikin menjadi 10 atau 15 B juga hahahaha...)
Dimulai dari atas sampai ke bawah.....

B yang pertama : Rambut jadi Brodol. (Brodol, bahasa jawa, artinya rontok).
Sehingga kepala jadi Botak.

B yang kedua : Otak jadi Bebal.
Artinya sulit berpikir, sulit berubah, sulit diberi tahu, sulit menerima pendapat orang lain.

B yang ketiga : Mata jadi Buram.

B yang keempat : Mulut jadi Bawel (bahasa jawa, artinya cerewet, suka ngomong...).
Emang kalau diamat-amatin, usia 40 tahun keatas, lebih dekat ke 50an, orang relatif lebih suka bercerita, mengenang masa 'jaya' nya. Suka menyatakan 'salahnya adalah', 'seharusnya begini', 'saya dulu begini dan begitu'....

B yang kelima : Perut jadi Buncit

Kita bisa kembangkan sendiri ke ciri-ciri fisik yang lain,
Punggung Bungkuk, Kaki Bengkok, Organ seksual jadi Busung (bahasa jawa, seperti petasan, gagal 'meledak') dst...
apa lagi kalau B yang dipakai itu bukan kata dasar tapi awalan, misalnya awalan 'Ber', walah bisa banyak sekali kembangan-kembangannya...
Tangan Bergetar, Kalau jalan Bertongkat, sukur sukur kantongnya Berduit dst dll dsb...


Walaupun becanda, tapi 2 hal yang saya ingat betul2 dan cukup menggelitik saya adalah Bebal dan Bawel...
Bebal saya rasa sebagai efek dari comfort zone... bertahun tahun dengan kebiasaan yang monoton, menghasilkan karakter yang sulit untuk berubah, sulit mengikuti perkembangan jaman dan sulit menerima cara pandang orang lain...

Bawel, selain dari efek psikologis, karena fisik semakin lemah, posisi di kantor semakin tinggi, di rumah punya anak, istri, pembantu, sopir dll, jadi lebih suka menyuruh orang, lebih menjadi 'bos' atau 'god father'.
Apalagi kalau ada 'post power syndrome' ada 'kegagalan' atau kurang dihargai keberadaannya.
Bawaannya jadi kepingin ngomonggg terus... segala macem dikomentarin... segala hal dicacatin...
Kalau nggak ngomentarin yang jelek, dia ngomong tentang dirinya sendiri... masa masa 'jaya' nya dulu...

Mungkin semakin tua, semakin kita gak ganteng, gak cakep, semakin kita 'minder' dan karenanya kita 'membual' akan kemampuan kita, semakin gampang mengkritik (padahal kita sendiri tidak pernah mampu mencapai hal tersebut), semakin banyak melakukan analisa tapi tidak berani bertanggung jawab untuk melakukan action...
Kita berusaha 'mempesona' orang lain dengan cara bicara kita, seolah olah kita mampu melakukannya, seolah olah kita sudah ahli disana,
Jadi 'menghibur diri', bukan dengan prestasi, bukan dengan tindakan, (karena sudah gak mampu, sudah 'lewat' masanya dll...)

Saya pikirkan sendiri, ternyata guyonan ini ada benarnya...
Sambil mewanti wanti diri sendiri, semoga gak seperti itu.
Botak, Bolot, Brodol, Buncit dll saya bisa terima, itu alamiah, hormonal, tapi kalau jadi Bebal dan Bawel, semoga dijauhkan.... :D.


thanks sudah membaca... kalau ada tambahan silahkan ditulis ya di comment dibawah....
cheerss up....





No comments:

Post a Comment

Glad if you could give me a feedback :), cheers matey..