Search This Blog

Tuesday, May 29, 2012

Trip Report : Menjangan - "Disthy Bay" (Macro point), 26 Mei 2012


Trip 'sertifikasi' plus jalan2 yang seru.... :D.
Thank you temen2 pt. HESS, pak Yohanes, pak Effendi, pak Putu, dan tentu saja pak Satriyo dan mas Choirul trip kali ini sangat berkesan. selamat bergabung buat dua rekan baru, pak Oki dan satu lagi mas yang ramah (maaf lupa inget nama :)).

Waktu berangkat, sempet macet beberapa jam di ketapang, kabarnya karena ombak yang besar sehingga penyeberangan di hentikan beberapa jam.
Mulai antri dari jam 3:30 pagi, akhirnya kami bisa menyeberang jam 9:00 an, langsung tembak Menjangan dan dive 1 jam 12:30 WITA hahaha... paling siang yang pernah saya jalanin untuk dive pertama... tapi walaupun sedikit maksa, akhirnya kita bisa juga dapet 3 dive....


Langsung tembak ke Dermaga 3 (Coral Garden), untuk sertifikasi Bli Putu, langsung jalan ke kanan (timur) nyusul rombongan yang lain. Trims pak Satriyo atas foto-fotonya.
Ngelanjutin sertifikasi hehehe... mantap Bli Putu... sudah sangat familiar dengan procedure penyelaman
dan sangat tenang di air...

Flower from the sea....





















Kita dapat drift yang ringan dan menyenangkan... lumayan gak usah mengayuh hehehe... karena asyik drift dan menikmati pemandangan yang clear dan bagus jadinya gak sempat foto-foto (mana kamera dibawa sama mas gundul lagi hahaha... masak kamera dibawa aja gak dipake...)
Koral-koral sangat sehat disekitar Dermaga 3 ke arah Bat Cave...

Walaupun sudah berulang-ulang dive di site ini tapi clarity hari ini dan kesehatan koralnya mengagumkan... saya sangat happy dapat anugerah visibility ini....



Dive 2 : Pos 2 Ke Kiri ke arah Bat Cave.
Sebelum bergerak ke timur, para fotografer (Saya dan Pak Satriyo) menyempatkan diri mengunjungi sea fan favorit di 15m yang ada Pigmy Seahorse nya ! Kami ketemu 2 ekor, tapi kelihatannya masih belum dewasa...
Can you see the pygmy ?? 


























































Langsung lanjut ke timur, menyusul rombongan yang lain, seperti biasa para fotografer selalu 'ketinggalan' kereta hahaha....

Difoto bersama sea fan yang sehat disekitar Pos 2. Banyak sekali sea fan yang besar dilokasi ini....
Lagi nyobain pakai pelindung kepala biar gak dingin hehehe... ternyata enak juga, telinga gak kemasukan air lagi,
cuman jadi agak susah nolehnya....





Another photo with sea fan...
Dapet foto keren... trims Pak Sat !! hehehe...



Lagi sibuk foto....


Sea Fan yang indah.....

Pak Satriyo ketemu Octopus...

Flower of the ocean...
























Another angle...
Photo Courtesy of Pak Satriyo....

Dan dapet kejutan yang menyenangkan sekali schooling GT !! hahaha... pindahan dari Tulamben kelihatannya hahaha.... enjoy the photos....
Mereka kelihatannya tidak takut dengan kehadiran kami, bergerak mengelilingi, menjauh, mendekat, dengan aktif... sangat mudah mendapatkan foto2 schooling GT ini...

Schooling GT di sekitar Bat Cave...

I just love the editing... looks a little bit 'unreal' but I like it ! :D.
The more realistic photos of the GT... 


Met a very confident 'kerapu' (grouper)



















Got a nice moment with the grouper (kerapu)... wuuhhaaa.....





Dive 3 : Tempat tanpa nama, di teluk 'Disthy'. Macro point...
Visibility is limited and murky... just like other macro spot...

The 'mouth' of carpet anemone.... with a small transparent shrimp neat it...

An encounter with a nice Lion fish...

Nice Carpet Anemone...























































Lokasi Macro yang satu ini kelihatannya memang unik dan sangat menarik untuk dieksplorasi.
Banyak Nudi branch yang istimewa dan jarang saya temui di tempat lain. Check out the photos...







A Buloki Nudi branch...





With it's young...

Bibirrrnyaaaa.... wuihhh... nyam nyam hahahaha....


Kemudian tripang 'nanas' yang satu ini. Pertama kali ketemu dengan mahluk yang seperti ini hehehehe... hiii....


Ternyata gak hanya di Pelabuhan Ratu saja... :D.


Dive 3 berakhir kira-kira jam 6 WITA, masih cukup terang sih, kita langsung mandi dan berkemas untuk balik ke Surabaya.

Dapet pengalaman menarik dengan Dive Computer Suunto Zoop, karena SI yang kurang lama, saya sempat kena Deco di Dive 3 yang maks masuk ke kedalaman 25m.
Dan ternyata setelah kena Deco, si Dive Comp mengharuskan kita SEGERA naik ke 3m an (3m - 4.2m). Karena saya gak langsung naik, ternyata count down deco nya kena 18 menit !! waduh....

Baru sadar kalau kena 18menit setelah akan ambil safety stop.
Padahal sempet lama sekali foto2 di kedalaman 5-6m, saya mengira pasti udah beres masalah safety stop dll. Eh ternyata harus naik ke sekitar 4m baru count down Deco nya berjalan.
Walhasil saya harus ngambang di 4 - 3 meter selama 10 menit lebih dan akhirnya menyerah saya naik dan membiarin saja Dive Comp berteriak-teriak dan kemudian Error.

Hahaha... pengalaman pertama kali bikin Dive Comp Error, dan setelah kurang lebih 2 hari kembali normal tuh Dive Comp hehehe... abis reseh banget harus ke 4.2m baru count down berjalan....
Sudah sempet pakai jurus 'menggantung dive comp' pakai tali tapi gak sabar kasihan temen2 lain udah keburu mau balik, jadinya merelakan Dive Comp Error, tentu saja orangnya gak error lah... wong udah safety stop lama banget di 5 - 6m.


Malamnya sebelum balik ke Surabaya kita makan di mana lagi kalau bukan ayam betutu jahanam Bu Lina... Choirul a.k.a 'Angkatan' a.k.a Cak Gundul saja sampai merah mukanya, keringet keluar dari kepala botak nya hahaha...
Gaya Gareng.... sambil merasakan bibir ndower kepedesan...


Janji pasti balik lagi ke lokasi macro ini hehehe... Pak Satriyo udah ngebet mau night dive disini...
hiehiehiehiehie....

we'll be back !!

=====================================================



No comments:

Post a Comment

Glad if you could give me a feedback :), cheers matey..