Search This Blog

Monday, June 4, 2012

Trip Report : Pemuteran, 2-3 Juni 2012

Blitz preparation... just one day, Kamis malam dikabarin dan cari cari 'peserta' and off we go to the next day (Jumat) ke Bali...
Belum diputusin mau diving dimana, jam 12 malam baru kita putusin mau diving di pemuteran, karena kalau harus ke Bali timur kelihatannya bakal sangat siang sampai di Tulamben dan sekitarnya.

Akhirnya kita langsung kontak Dive Center di Pemuteran dan sepakat trip kali ini mengeksplorasi Pemuteran secara kita bertiga (saya, P Santoso dan Albert T), bawa kamera... so dive point ditentukan 'sesuka kita' dan tergantung mood nya hehehe...

Kami menginap di Tirtasari Pemuteran,
sempat menggerutu, negosiasi dll karena kelihatannya sang resepsionis gak biasa menghandle para diver 'sableng' hahaha...
Kena Pak Santoso yang hobi ngegodain pegawai culun lagi... wadah bisa panjang dan merah tuh mukanya kalau terus mau ngelayanin omongan Pak San....

Dive semua di handle Global Dive Pemuteran, dapet DM bli Gede yang orang asli Pemuteran.
Nego kanan kiri, rundingan dll akhirnya ditentukan sabtu itu kita akan dive 4 kali sambil mau ngeliat mandarin fish Pemuteran yang katanya 'kelas A' punya hahaha...

So Here is the story and photos from our dives :

Dive 1 : Middle Reef, Pemuteran.
Lokasi antara Pantai dan beberapa Takad disana (Takad Jaran, Gosong, Penyu). sekitar 10 menit ke utara dari pantai, Middle Reef adalah sebuah takad juga yang tidak terlalu besar, no current dan visibility normal.
Semuanya biasa-biasa dah pokoknya hahaha...
Termasuk hewan hewan dan karangnya, semua kelihatan biasaa.... one of the dive that could be easily forgeted hehehe...
But it was fun and safe, nothing is wrong... its just too normal hahaha...

Nudi branch, sea fan, lion fishes, those 'normal' things...
Baru turun langsung menyerbu Anemone fish...
Beautifull crinohd...



Trial for Wide Angle close up...
A Scorpion fish dwelling and just lay still...



































The same scorpion fish, taken by pak Santoso






Nudi Branch, taken by Pak Santoso...



















A small goby on top of a coral...
Nice picture isn't ? :D.





Crinoid nempel di wet suit, untung gak kena kaki hehehe...


























Albert bermain main dengan Bintang Laut... ini hasilnya hahaha....
The Real 'Bintang' is in the house oh yeah oh yeah....




Dive 2 : Bio Rock, Takad Jaran, Pemuteran.
One of good and recommended site for diver !
Coral-coral masih cukup terjaga, walau kelihatan kalau bekas kerusakan parah.
Kita bisa menyelam ke 25-30 an meter dan masih melihat coral coral yang cukup kaya, biota juga menurut saya sangat beragam.

Di 8-10 meter kita bisa melihat konstruksi-konstruksi 'bio rock' yang ditanam disana.
Ada paling tidak 2 konstruksi, Penyu (baru, belum ditumbuhin coral), dan Kapal yang kelihatan kalau sudah ditanam lebih lama, penuh dengan koral yang mengejutkan adalah seekor frog fish merah yang berukuran cukup besar...

Bio Rock, Turtle..

A more close up view....






















































Kami descend di sekitar bio rock ini, kemudian mencoba mengelilingi takad bio rock ini yang memang tidak terlalu luas, descend ke 25+ meter untuk melihat lihat coral dan hewan2 yang ada disana.
Here are the pictures...

Don't know what kind of fish this is
but its just posing nicely...
Nudi Branch ini bisa sering dijumpai disekitar
Pemuteran, namun saya jarang
bertemu dengannya di tempat lain...

























Lizard fish... hehehe... not that nice when zoomed isn't ?


Bubble anemone yang indah, tapi lebih indah lagi karena transparent anemone shrimp yang hidup diatasnya...
Silahkan dihitung jumlahnya :), you should see one shrimp 'flying' near the right corner.
Same anemone, different view, photo taken by Pak Santoso.
Nudi branch...









Nice Pink Nudi branch, a big one, about 15cm tall...




another angle...

Different kinds of tube coral in one shot !! :).


Karena cukup banyak objek yang menarik sampe2 hampir deco saya di kedalaman 20m hehehe... bukan hanya hampir deco, tapi juga jadi terpisah sama temen2 yang lain.
Setelah saya naik ke 10m, ngider2 disana, tiba2 fin saya ditarik... ualah... kaget bener, ternyata bli Gede yang narik fin saya.
Kirain ditarik ama octopus, hiu atau apalah hahaha...

Dan sambil tertawa dia nunjukin bahwa di Bio Rock kapal dia berhasil menemukan satu frog fish merah besar sekali... berikut foto2nya...

Fly fly my Frog fish !! :D

Albert sama frog fish.... hohohoho... siapa didalem, siapa diluar...



Begitu besar dan menakjubkan ini frog fish, kami memutuskan untuk dive sekali lagi besok harinya (minggu tgl 3) khusus nengokin ini frog fish...

Scorpion fish ini juga ditemukan nyantai di atas pasir di dalam Bio Rock :).
Kelihatannya Bio Rock memang menjadi shelter yang menyenangkan bagi hewan2 untuk beristirahat.































Albert berhasil mendapatkan beberapa foto yang menarik walaupun berbekal hanya kamera pocket Panasonic DMC-TZ7 dan internal flash.
Try counting the shrimps... :) you should be able to count 5 !




























Albert berhasil memfoto trumphet fish khas pemuteran... wow !!








Dive 3 : Dermaga, Pemuteran.

Diseputar Pemuteran, banyak sekali ditemukan Dragon pipe fish seperti ini, betul2 endemic di sekitar Pemuteran.

Dragon Pipe Fish, endemic di Pemuteran


























Dive ketiga kami mulai sudah agak sore karena 2 dive pertama dimulai agak siang, dan tiap kali dive memakan waktu lebih dari 1 jam.
Kami dive di dekat dermaga, kondisi laut surut dan memang sudah antisipasi bad visibility.


Dive site ini sebenarnya tidak bernama, cuman memang kami mendapatkan info lokasi ini banyak mengandung hewan-hewan muck dive yang sulit dijumpai di wilayah koral :).
Kami turun di sebelah dermaga, turun ke 5-10m dan bergerak perlahan ke barat, namun karena visibility yang semakin buruk, sekitar maks 1 m dan kami ber 4, kuatir terpisah kami pilih kembali ke arah timur dan memilih kedalaman 3-5m saja disekitar dermaga.

Namun kualitas mahluk-mahluk muck nya walaupun tidak sekaya Secret Bay namun dapat dianjurkan untuk muck dive.

The schooling fish @ Pemuteran Bridge... cloudy environment hahaha....

Now,.... this 'cactus' is not only found @ pelabuhan ratu :). It could be found here @ Pemuteran.

Found near @ the bay... hohoho.... very easy and undisturbed by our presence, easily photographed.

The Duo.... :D.

Found this small cuttle fish near the sea grass @3-4m.

Feeling disturbed... :D. Sorry pals... she did not run away though...
A nice lion fish, very bright blue colour...



































Beberapa foto dari Albert yang mengesankan :) :


































































Ok, di 2-3m dekat dermaga akhirnya kami berhasil menemukan beberapa sea horse :

And then Some common Sea horses near the sea grass...
















How about this spiny Sea Horse huh ? :D...



































And this Shrimp on top of anemone...



Funny Mantis shrimp, absolutely not a Peacock one...
Just green and hard to locate near the sea grass... She was hiding under a leaf or something...

Full Body Size... about 7-10cm long...

Siput... no name :D....
Under the bridge of Pemuteran Bay...
Trying to find a better view, standing on top of coral.
Perhaps she figured her self as a liberty statue :D....

























Cloudy cat fish under the bridge.... They are about 25cm in length...


Salah satu moment yang lucu ketika kita menemukan seekor kepiting yang merasa terganggu.
Dia berhenti berlari, diam tak bergerak sambil membuka capit lebar lebar hahaha...
Pose 'menyerah' seperti ini sangat lucu mengingat binatang ini setahu saya sangat agresif dan tidak mau didekati.
Dalam posisi seperti ini... sangat mudah untuk mengambil foto nya hahaha...

Kepiting yang 'menyerah'....

Kami berusaha mengambil dive 4 untuk melihat mandarin fish di Pemuteran, ternyata kita sudah kemalaman, dive sekitar 18:15, sudah terlalu gelap untuk melihat mandarin fish.
Lokasi dive nya persis di depan Reef Seen Dive Center.

Pak Santoso dengan Inon Z240 nya hehehe... mantap deh...





































Kembali ke Pantai, enak tinggal jalan kaki balik ke Tirtasari hotel...
Langsung mencuci alat di kolam yang masih baru dibangun hehehe...

Langsung balik kamar dan siap2 makan, secara kita makan seharian sangat gak normal hahaha... Mentingin Dive nya...

Kita makan di Warung makan muslim Makasar, yang ada tinggal sop conro dan semangkuk Cap Jay... ueeenakkk tenan hahaha... ini memang selera diver, makanannya bisa di 'custom made'.
Pokoknya semua yang bisa di custom itu memang cocok dengan diver hiehiehiehiehie...


Abis makan balik hotel, ngorok semua, eh jam 12 malem pada bangun ngobrol hahaha...
Emang diver cepet banget 'recharge' nya hahaha... kelihatannya siap kalau mau night dive tuh ya...

Tapi setelah ngobrol2 foto dan rencana besok kita tidur lagi.



3 Juni 2012
Bangun pagi langsung sarapan pagi, Albert sudah ber snorkling ria duluan dan ngakunya ketemu hiu black tip lagi ngider2 di pantai...
Sip deh...

should be a good day then...

Off we go for dive 1 :
Dive 1 : Bio Rock, Pemuteran.

Kita kembali ngunjungin Bio Rock, dan kencan terutama dengan frog fish yang kita ketemu kemarin...
Sempat bikin foto dan video frog fish yang sedang jalan di atas pasir...

So cute hahahaha... yang mana dulu yang cute ? hiehiehiehie....

Nangkring di tangan hahaha... you are so bastardly lucky... hahaha....
Wani piro njaluk foto iki ??? hiehieheiheihie....

Wreck, near the Bio Rock structure....
























Not a common trumpet fish... we found a lot around pemuteran...





Dive 2 : Pemuteran Bay, Pemuteran.
Dive site tanpa nama, kita turun sekitar 200m dari Dermaga, jadi kita memang mengharapkan lokasi ini kira-kira akan mirip dengan dermaga.
Lokasi yang memang untuk muck, yang pasti koral akan jarang, pasir dan juga sampah banyak sekali dijumpai disini.






















Aluterus scriptus (Scribbled filefish)
























Aluterus scriptus (Scribbled filefish)

Dan ketemu ikan aneh yang terbangnya terbalik ini. Modelnya seperti kujang hehehe... berusaha menyamarkan diri di sela-sela koral cambuk.


Keong Sepatu... temuan si Albert hehehe...



























=======================













1 comment:

  1. huahahahahah....hillarious post..... the lizard fish exactly look like you,,,,,, :D :D tapi koq foto lu g ada. behind the camera sih.....

    ReplyDelete

Glad if you could give me a feedback :), cheers matey..