Search This Blog

Friday, September 7, 2012

Window of The World Shen Zhen


One of the Shen Zhen land mark is the Window of The World (WOW).
It is not a new venue, built in 1994.

Sekarang sudah ada 2 MTR line (Luobao (green) dan Shekou (orange)) yang lewat di sini. Setelah sampai di stasiun WOW (nama stasiun nya juga WOW), carilah exit J dan anda akan keluar tepat di depan gerbang WOW.
Catatan, MTR di WOW dihias seperti Louvre Pyramid di Paris, Perancis, betul2 nice try :), mereka berusaha memiripkan dengan bentuk piramid yang merupakan entrance musium Louvre....


Museum Louvre di Paris, bentuk piramidnya mirip dengan Exit/Entrance MTR di WOW...


Papan petunjuk MTR di Exit Window of The World.






































Satu catatan, memang biaya hidup di Shen Zhen relatif lebih murah dibanding Hong Kong, saya tau saudara di Hong Kong yang saya tebengin rumahnya, kalau ke SZ bawa kopor besar, kemudian belanja seharian dan pulangnya bawa beras, jajanan, coklat, pakaian dll ke HK...
Biaya sekali makan termasuk minum sampai kenyang sekitar 10-15 RMB, x 1.500 sekitar 15-22.5 ribu rupiah. Saya malah pernah makan kenyang dengan 6 RMB... model fast food, prasmanan.
Di Hong Kong jangan harap bisa menemukan makanan sampai kenyang seharga itu... paling murah 25-30 HKD x 1.300 sekitar 32.5 - 39 ribu rupiah. Rata2 sih 40-45 HKD kalau mau makan sedikit 'descent' jadi harus keluar 50-60 ribuan rupiah sekali makan.

Jadi berapa kali lipat tuh ? antara 3 - 4 kali lipat ya ? Belum lagi hotel, pakaian dan harga2 yang lain.

Resiko dari 'murah' nya SZ juga harus dibayar dengan pelayanan dan fasilitas yang berbeda...
Di dalam tulisan ini saya akan tunjukkan dimana hal hal yang terkesan murahan bisa dijumpai di SZ dan WOW.
Pertama lihat iklan WOW yang ada di stasiun MTR WOW :

























Emang dimana 'murahannya' coba ? hehehe... saya juga pertama kali enggak kerasa, karena cuman sekelibatan doang, tapi karena kaki agak cape, sambil istirahat dan minum air, saya jadi ngamatin iklan ini dan ketawa sendiri...
Hebat bisa bikin orang gak kerasa, tapi ya sedih karena 'palsu'nya kelihatan banget...
Di iklan diatas, gambar cewek Cleopatra dan cewek berbikini merah itu hanya di copy and paste saja supaya jadi 3 orang... Jadi mereka cuman butuh 1 gambar dan kemudian di edit seolah-olah jadi 3 orang.
Dan ini ditempelin besar banget untuk iklan WOW.
Kemudian secara keseluruhan, mutu gambar editannya jelek sekali, gambar cewek bikini merahnya jelas siang hari, matahari dari kiri atas, sedang cewek cleopatra kelihatannya diambil di dalam ruangan dengan pencahayaan ruangan. keseluruhan dua gambar ini digabungkan secara 'apa adanya'. Sekali lagi rasanya gak cocok dengan kebesaran dan kemewahan yang ingin ditampilkan oleh WOW. 'Kemewahan yang dipaksakan' serasa demikian...

Anyhow... lets continue...

Saya berusaha mencari website resmi WOW, tapi gak berhasil ketemu, jadi memang info minim...
Saya berusaha mencari peta dan informasi wahana2 di WOW, dapetnya dari wikipedia dan Peta WOW dari salah seorang blogger di internet. Thanks Vendy Xiao...
Saya tampilkan disini kalau-kalau linknya macet :).




Waktu browsing2 juga saya ketemu blogger lain yang lebih maniak jalan-jalan dan nulis banyak tentang WOW : pakai nick Nicole Chocoa.

Ada 6 region disana, Eropa, Asia, Oceania, Amerika, Afrika, dan Other region.

Pertama kali keluar dari MTR, anda langsung antri beli tiket, gak saya inget2 berapa biayanya hehehe...
Siapin 200-300 RMB lah pasti udah bisa masuk, masalahnya anda gak bisa pakai kartu kredit !
Inget kalau di SZ dan China KK gak lagu hehehehe... harus bawa uang Cash...

Dekorasi depan WOW (Window Of The World), Mewah dan Megah...
Kelihatannya disponsorin perusahaan Bir tuh, ada promosi botol bir di pintu masuknya...



























Dari pintu masuk kita akan menemukan sebuah auditorium terbuka yang megah, ada globe besar dan di belakangnya berdiri megah miniatur Eiffel Tower, tapi dibilang miniatur juga kok besar sekali dan orang bisa naik ke atas. Kalau dari mbah Wiki, ukuran Eiffel Tower di WOW adalah 1/3 dari aslinya...
Saya sebenarnya sudah mbatin : asiikk... bagus banget nih bisa serasa di Pari... (Paris lagak Perancis... 's' nya gak kebaca, 'r' nya agak pelat dikit...)
Eh, ternyata Eiffel Towernya ada tulisan China nya... yeee... ya ketahuan dong kalau bukan di Paris... mblehekk... mending ke Bandung Paris Van Java hahaha...



Sorry kalau gambarnya kurang menggigit...
mendung brengsek bikin warna-warna gak keluar...




































Dinding auditorium.... megah sekali, sayang terlihat beberapa bagian kurang terawat...
lantainya licin... baru hujan soalnya...


Dari pintu masuk saya pilih ambil jalur kanan (kearah Eropa dan Amerika dulu)... dengan asumsi mayoritas orang akan ambil jalur kiri (Asia) supaya gak ribet kalau mau foto2...
Saya sengaja datang pagi2 bener, selain supaya gak panas, juga supaya gak terlalu banyak orang yang akan bikin foto jadi 'bocor'.

Di kawasan Eropa ini saya masuk sedikit dari jalan utama ke satu alun alun dimana ada gereja (asli) dan satu air mancur.
Mungkin air mancur ini adalah air mancur di Jardin du Luxemburg di Paris.

Kawasan Eropa, bangunan model eropa, tinggi tinggi dan juga lantainya kayak middle age :).

Bagian dalam gereja, jelas ini model gereja sebelum konsili Vatikan II, Altar
masih menghadap dinding, juga ada pagar yang membatasi altar dengan umat.






































Atap masih terbuat dari balok kayu yang besar... perhatikan ornamen malaikat
yang menghiasi ujung2 kayu.....





































Di depan Gereja...




































Bukan 'Jadwal Misa' tapi 'Jadwal Show' :(...
Beginikah nasib semua gereja Katholik akhirnya ?




Memang salah satu yang mengejutkan adalah adanya Gereja yang kelihatannya masih dipakai, saya sempat ketemu dengan salah seorang misdinar (pelayan misa) perempuan dengan baju lengkap. Kebetulan saya datang di hari minggu, jadi mungkin dia sedang mempersiapkan misa atau sekedar persiapan upacara pernikahan saja.
Anyway, berita bagusnya kalau mau nikah di Gereja, di WOW pun ada gereja hehehe...


Jalan terus, lewat beberapa gedung yang seharusnya terkenal, tapi karena gak kelihatan bagus tidak saya tautkan disini.

Satu contoh patung yang menurut saya nggak
elit sama sekali... :(.
Yang pakai pakaian Batman orang China.

Kemudian lewat dekat taman dimana banyak patung-patung jaman renaissance yang bertebaran disana, di samping tiap patung ada penjelasan tentang patung tersebut.
















































Jalan lagi sedikit ketemu Jurasic Park, agak lumayan patungnya, beberapa bisa mirip sekali dengan film Jurasic Park. Beberapa kelihatan kurang pas, gimana ya nulisnya, terlihat aneh, kurang proporsional, kurang kelihatan nyata begitu...


T-Rex di WOW.
Miniatur Mount Rushmore National Memorial
dan Capitol Building di Washington.

























Apakah ini miniatur Colorado, atau Uluru, ayers rock Australia ya ?


The White House, Washington D.C.

Kurang info, dimana ya ini ? Manhattan Bridge, New York with Empire state dan Chrysler building di belakang ?
Tapi kok ada patung Yesus (mount Corcovado (Brasil)) di belakang sekali ya ?? hihihihi... kelihatan banget kalau
bukan di New York :).


Kalau yang ini pasti Liberty Statue, New York...
Udah agak cape jalan tuh, hehehehe... udah 'kluncum'




































Totem besar, si Globose dari Mexico..
saya lagi  bantu bersihin bulu hidungnya...




































Patung pulau Paskah, Chile.


















El Castillo, temple of Kukulkan, Mexico.






Tanda untuk El Castillo, diambil dari Wikipedia hihihihi....
Coba check wikipedia nya disini.





































Nggak tau nih patung apaan hihihihi..  gimana gaya gue ? hihihihi....

Panjat tebing di WOW, namanya "Inca Rock Climbing"




































Yang ini mirip juga dengan yang ada di Dufan :). Waktu mau saya cobain
wahananya masih belum dibuka, jadi saya tinggalin aja karena jatah waktu
travel cuman sehari di WOW.











































































































































to be continued.....









No comments:

Post a Comment

Glad if you could give me a feedback :), cheers matey..