Search This Blog

Friday, July 5, 2013

Trip Report, Pasir Putih, 1-2 Juni 2013

Ini trip report yang ketinggalan :D :D.... hehehehe....
Sebenarnya trip ini dimaksudkan untuk persiapan trip ke Manado, nyobain kamera G15 yang baru dibeli dengan single strobe. Plus mau nyobain macro wet lens lain (lupa merknya) yang katanya sama sama +10.

Merk lain ini penampakannya sbb, sorry gak punya foto aslinya... entar kalau dapet merknya saya ganti foto dibawah ini...




Lensa nya tipis sekali... bandingkan dengan Subsee+10, rasanya gak percaya kalau dia bisa pembesaran plus 10.

Kemudian satu lagi catatan yang penting, ternyata thread nya belum M67 (Subsee +10 langsung thread M67).

Jadi untuk memakai Wetlens ini perlu ada converternya ke M67 seperti dibawah ini :







Jadi jelas diameternya lebih kecil dari M67, ini sudah kasih signal... o...o... bakalan lebih sulit nih makenya karena harus zoom out lebih jauh untuk menghilangkan vignetting...


Dan ternyata benar...macro wet lens ini jauh lebih sulit digunakan dibandingkan Subsee +10 (iya emang, harganya juga beda jauh hahahaha, kalau yang Subsee+10 2,5j-an, yang merk lain ini +10 cuman sedikit diatas 1j).
Plus diameter lens memang beda, yang Subsee full 67mm penuh, yang merk lain diameternya sebenarnya gak nyampe 67mm, paling cuman 50mm saja terus dikasih ring di luar nya untuk convert ke 67mm (pantes harganya gak terlalu mahal...).

Ok, kalau sekilas dari ukuran dan beratnya memang terasa beda, sekarang dari cara pemakaiannya....
Subsee +10 jika dipasang di depan casing WPDC-34 (G12) saya, di zoom out separuh saja sudah tidak vignet
Sebaliknya untuk merk lain tsb, saya harus zoom out separuh lebih, mungkin lewat dari 3/4.
Padahal untuk G12, zoom out maksimal biasanya selalu gagal autofocus, jadi semakin zoom out semakin sulit  focusnya. Jadilah si lensa merk lain ini 'susah dipakai' karena kurang fleksibel.

Masalah lainnya adalah tingginya chromatic aberration dari lensa merk lain ini.
Sudah cukup mengganggu kualitas gambar menurut saya.


2 Contoh foto dengen lensa merk lain yang chromatic abberration nya terasa mengganggu :
Perhatikan anemone di sisi kiri porcelain crab dibawah ini, kemudian coral yang ada di sisi kiri nudi branch di foto kedua.


































Terakhir... later on...setelah dipakai beberapa kali dive, termasuk di Manado di pertengahan Juni, akhirnya di Menjangan tanggal 30 Juni 2013, lensa ini kemasukan air... wah wah... dan air yang masuk enggak bisa dikeluarin... kelihatannya tamat sudah usia lensa ini...




Di Pasir putih kita ambil 4 dives, 2 dives di hari sabtu dan 2 dives di hari minggu.


Sabtu 1 Juni 2013, Dives 1, Batu Lawang - Pasir Putih.

Karena kita (saya dan Pak Santoso) gak dapet penginapan, semua penginapan langganan penuh, dan kita gak mau dives di San Sui yang agak jauh dari Pasir Putih, maka kita nginep di SidoMuncul 2, hotel yang ada di paling barat pantai Pasir Putih. Umurnya juga udah tua, uniknya ada garasi dimana mobil bisa langsung masuk, pintu garasi ditutup (jadi mobil gak bisa kelihatan dari luar) dan kemudian garasi langsung nyambung ke kamar :D ehehehehe... pasti tau lah ini tujuan dari 'garasi dalam' ini.

Pasir putih... dari depan Hotel Sido Muncul 2.



























Kita turun udah sangat sore, karena berangkat dari Surabaya juga agak siang... santai santai aja ceritanya.
Batu Lawang agak keruh, plus juga sudah mulai gelap, plus cuaca mendung membuat agak bete juga di dalam air.

Namun beberapa kejutan kita temui juga seperti foto2 dibawah ini :




































































Kelihatannya sedang banyak baded pipe fish di batu Lawang dan seputaran Pasir Putih.
Yang satu ini spesial karena sedang bertelur :D. Pertama kalinya saya dapet foto Banded Pipe fish bersama telurnya....

















Porcelain crab... mirip alien di film Terminator ! :D




Kita sepakat buat night Dive disekitaran Dermaga, inginnya sih nyari Spanish Dancer yang kata nya sering kelihatan disekitar Dermaga sini.
Well.. akhirnya kita gak ketemu si Spanish Dancer, walaupun demikian puas juga memfoto berbagai macam udang udangan :D.


























Look at me !


























1 cm and always running....

























Crispy..... that's why I love night dives !!


































































Lucky Shot but... can you see me ?? I had 2 bright red eyes :D...




























Besok paginya kita 2 dives lagi di Batu Lawang dan Rizal's Point



























Ikut tidur siang...









































































































Fish eggs....










































































Dan penutupnya kita makan sate sambil nungguin alat kering hahaha...
Dijemur di rombong bakso yang udah kehabisan pentol dan ditinggal penjualnya...
Pelakunya mas Riri anak buahnya mas Rauf hahaha....


BCD dijemur di rombong bakso...
Tersangka....
























Dan karena dijemur dekat rombong jual sate, otomatis BCD kita juga jadi agak agak bau sate hahahaha... biar kalau diving inget sate jadi cepet laper katanya....

Penjual Sate 'Lalat' di Pantai Pasir Putih....
















 See you on another reef !





-0-


No comments:

Post a Comment

Glad if you could give me a feedback :), cheers matey..